Pyaj Khane ke fayde wa Nuksan /प्याज खाने के फायदे व नुकसान

प्याज को हम अपने खाने में सब्जियों में , सलाद के रूप में व अन्य प्रकार से भी इस्तेमाल करते हैं ।प्याज हमारे भोजन को स्वादिष्ट बनाने के साथ ही स्वास्थ्य के लिए भी लाभदायक होता है । प्याज काटते समय आंखों में पानी तो आते हैं , लेकिन इसे खाने के अनेकों फायदे हैं । इसीलिये हर घर के किचन में प्याज मिलता है ।हमारे देश में प्याज की सबसे ज्यादा पैदावार महाराष्ट्र में होती है । आज हम इस लेख में प्याज उपयोग करने से होने वाले फायदे और नुकसान के बारे में जानेंगे।
प्याज के फायदे
- कैंसर :- प्याज के सेवन से स्तन , पेट व मुंह के कैंसर के जीवाणुओं को पनपने का मौका नहीं मिलता है जिससे शरीर में कैंसर होने की आशंका कई गुना कम हो जाती है ।
2. आँखों को स्वस्थ रखे :- प्याज काटने से आँखों से पानी निकलता है , लेकिन प्याज खाने से आँखों की रोशनी तेज होती है । प्याज खाने से शरीर में ग्लूटाथिओन का निर्माण होता है जो कि एंटीऑक्सीडेंट की तरह काम करता है और आँखों से जुड़ी बीमारियों को रोकने में मदद करता है ।
3. बुखार और खांसी से राहत:- बुखार और खांसी में भी प्याज का उपयोग फायदा पहुँचाता है । अधिक बुखार होने पर प्याज के टुकड़े को सिर पर रखने से बुखार कम होने लगता है । शहद में प्याज के रस को मिलाकर सेवन करने से खांसी से आराम मिलता है ।
4. लू से बचाव में :- गर्मी के मौसम में प्याज के रस को सिर, हाथ व पैर पर लगाने से और इसे सूंघने से लू का असर कम हो जाता है । और गर्मी के समय बाहर धूप में जाते समय अपने पास प्याज रखने से लू लगने की संभावना कम हो जाती है ।
5. पाचन शक्ति बढ़ाने में :- प्याज में अधिक मात्रा में फाइबर पाया जाता है जिससे इसके सेवन से कब्ज और गैस जैसी समस्या से राहत मिलती है ।
6. डायबिटीज (मधुमेह ) नियंत्रण में :- प्याज में क्रोमियम तत्त्व होता है जो कि रक्त में शर्करा के स्तर को कम करता है जिससे रक्तचाप नियंत्रित रहता है और मधुमेह होने का खतरा भी कम हो जाता है ।
7. रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में :- विटामिन-सी रोग प्रतिरोधक क्षमता के लिए जरुरी है प्याज में फाईटोकेमिकल्स होता है जो कि विटामिन – सी को बढ़ाता है।
8 . दांतों के लिए :- कच्चा प्याज खाने से मुंह से बदबू आने लगती है लेकिन कच्चा प्याज मुंह और दांतों के स्वास्थ्य के लिए जरुरी होता है। प्याज में सल्फर यौगिक पाए जाते हैं जो दांतों को सड़ाने वाले बैक्टीरिया को खत्म कर सकते हैं ।
9 . यौन क्षमता बढ़ाने में :- प्याज के सेवन से पुरुषों में टेस्टोस्टेरोन हर्मोन का स्तर बेहतर हो जाता है, जिससे पुरुषों की प्रजनन क्षमता में वृद्धि हो सकती है ।
10 . अस्थमा और एलर्जी में :- प्याज में ओमेगा- 3 फैटी एसिड होता है जो श्वास नली से जुड़ी समस्याओं जैसे कि अस्थमा व एलर्जी में फायदेमंद होता है।

प्याज के नुकसान
- प्याज का अधिक सेवन करने से पेट में गैस, जलन और उल्टी की समस्या हो सकती है ।
- कच्चा प्याज खाने से मुंह से बदबू आने लगती है ।
- गर्भवती महिलाओं को प्याज का सेवन कम करना चाहिए अन्यथा सीने में जलन हो सकती है ।
अतः प्याज से होने वाले फायदे को देखते हुए हम सभी को अपने खाने में प्याज का संतुलित मात्रा में इस्तेमाल करना चाहिए ।
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नोट :- लेख में वर्णित बातें सामान्य जानकारी के लिए दिया गया है । अधिक जानकारी के लिए अपने चिकित्सक से परामर्श करें ।